Cuisson d'un rôti

Suivant l'épaisseur du rôti, prévoir 15 à 20mn de cuisson à four chaud (200°C)

Ne pas oublier de mettre du beurre, un peu de sel et un peu de poivre sur le dessus (pour la sauce...)

Nb : si vous le souhaitez, vous pouvez également le "piquer" avec un peu d'ail

Bon appétit !!

Bavette à l'échalote

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de bavettes d'aloyau de 180g à 200g
  • 6 échalotes
  • 20g de beurre
  • 1 cuillère à café d'huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 20g de beurre

 

Préparation :

Sortir les bavettes du réfrigérateur 15 minutes à l'avance. 
Éplucher, laver et émincer finement les échalotes. Laver et hacher finement le persil. 
Saler et poivrer les bavettes sur les deux faces.

Dans une poêle, chauffer 1 minute, à feu moyen, l'huile avec 20 g de beurre. Lorsque le beurre devient mousseux, déposer les bavettes. Les saisir, à feu assez vif, 2 minutes. Les retourner et cuire encore 2 minutes. Réduire le feu et retirer les bavettes.

A feu le plus doux possible, mettre les échalotes dans la poêle. Les faire revenir doucement pendant 4 minutes, en les remuant constamment. Elles ne doivent surtout pas se mettre à noircir. Lorsqu'elles deviennent légèrement colorées et verser le vinaigre. Cuire 1 minute et incorporer 20g de beurre frais, rectifier l'assaisonnement.

 

 

Rôti au four

  • Etape 1

    Important
  • Etape 2

    Acheter le rôti dans une boucherie chevaline !!!
  • Etape 3

    Il faut savoir que la viande de cheval est la plus saine qu'il soit, il faut la cuire simplement.
  • Etape 4

    Votre boucher l'aura bardé
  • Etape 5

    Placez le rôti dans un plat à four après y avoir ajouter des morceaux de gousses d'ail, insérés dans le rôti,
  • Etape 6

    répartissez 50g de beurre sur la viande, salez et poivrez. C'est tout !
  • Etape 7

    Faites préchauffer votre four à 220° pendant 15mn, puis enfournez votre rôti pour 15mn.
  • Etape 8

    Arrosez le avec le beurre fondu.
  • Etape 9

    Pendant la cuisson du rôti vous aurez cuit de bonnes frites que vous servirez avec la viande.
  • Etape 10

    Quoi de plus simple ...

 

 

Bourguignon de cheval

Ingrédients / pour 6 personnes

 

Préparation

  1. 1 Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Peler l'ail et enlever le germe.
  2. 2 Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.
  3. 3 Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.
  4. 4 Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours
  5. 5 Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures (petits bouillons).
  6. Pour finir
    Au bout de ce temps, ajouter les champignons émincés, et mettre à cuire encore une demi-heure. Retirer le bouquet garni et verser dans un plat Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse. Sinon, rajouter un peu d'eau).